当前位置   首页 >> 科技人物
成智杰:华发换就百姓富 科普花开阡陌间
发布日期:2017-11-15

  成智杰,现任宁晋县科协主席。先后被评为邢台市科协系统先进个人、河北省农村科普带头人、河北十佳最美乡村科技致富带头人、河北省最美科技工作者。
  从2002年担任县科协副主席的15年来,成智杰天天和同事们起早贪黑,到乡村搞培训、办讲座,有时一天要讲三四场,嗓子哑了、脚站肿了,也难得有歇息的时候。烈日晒黑了脸庞,玉米叶划伤了胳膊,乡亲的烦恼时时挂在嘴边,科普的艰辛暗自藏在心底。但是,每当看到乡亲们如饥似渴的眼神,听说有的老爷子从几十里地外跑来听课,成智杰的心里就特别高兴。“做农村科普工作,就必须耗在田间地头,要带着激情、感情搞服务,坐在办公室里肯定不成!你不仅要了解农业政策,精通农作物栽培、植保等知识,还得具备丰富的地头经验。” 成智杰是这样说的,更是把秉性中的坚韧化作了田间一行行深深的脚印。而最让他感到欣慰的是,大伙儿对他的称呼也从“成主席”变成了“老成”!
  2010年,正当成智杰和同事们风风火火地干事业的时候,他16岁儿子得了母细胞性淋巴瘤。孩子是爹娘的心头肉!这一晴天霹雳般的噩耗,让成智杰犹如冷水浇头,难以压抑的痛苦瞬间化作泪水夺眶而出。怎么办?是放下工作全力照顾孩子治病,还是继续为乡亲们服务,别耽误了农活?想起地边那一双双期盼的眼睛和一声声亲切的称呼“老成”!他毅然决然地把照顾孩子的重担交给了瘦弱的妻子,只身投入到挚爱的广袤田野中。
 
  “我不把自己当成珍珠,要把自己变成一捧热土,让渴望致富的乡亲把我踩成一条引领他们科技致富的路。”
   
  痛并快乐着:因亲情而痛、因科普而乐,这是此后几年间成智杰忙碌的工作生活状态的真实写照。当悲痛逆流成为一种力量,便会勃发出惊人的光芒,成智杰正是在这种状态下,开始谋划成立“宁晋县垄上行土地托管协会”,依托土地流转打造了一个完整而科学的粮食产业服务链,帮助越来越多的乡亲实现了可持续增收。
  认识成智杰的人都说,他特别爱琢磨事儿,总也“闲不住”,有着强烈的责任心和使命感。“在这么多年的农村科普中,我发现群众接受新知识的能力参差不齐,即使少数人种植了新品种、使用了先进技术,但由于土地零散、面积较小、机械化程度低,也很难有好收益。而随着城乡一体化进程的加快,农村劳动力不断向二三产业转移,科普对象已由原来的青壮年劳动力变成了留守妇女和老人,简单的讲课、培训不太管用了,所以我决定通过土地流转开展精准科普,为大伙儿提供技物结合的全生产过程服务,在先进农业技术和体系的支撑下,更好地实现规模种植效益,为县级科协的发展打造一个全新的模式。”成智杰对自己开创的事业有着清晰而坚定的认识。
  按照成智杰的设计, 土地托管协会在不改变土地性质、自愿入会、有偿服务的前提下,实行两种土地托管形式。一种是半托管,主要针对季节性在外打工、劳动力不足或缺少技术的会员。协会把农活分成机耕机播机收、化肥种子、打药浇水3个部分,会员按照实际需要像点菜一样自由选择,协会为其提供服务。会员验收服务质量后,按低于市场价10%的价格结算服务费。另一种是全托管,常年外出打工或无劳动能力的会员,每亩地缴纳500元托管启动金,协会为其提供从种到收的全程服务,会员每年分夏秋两次从协会领取每亩地1000元的收益金,从而实现“你去打工,我来种地”。协议期满后如不再续约,协会将托管启动金连同收益一起支付给会员。
  土地是农民群众“金不换”的命根子,成智杰在四处奔走、广泛调研中,很多人都疑惑地问他:“老成,土地交给了协会,万一你们办工厂、搞养殖,改变用途、破坏了地貌可怎么办?”成智杰拍着胸脯掷地有声地说:“协会保证不挖坑养鱼、不垒圈喂猪、不种速生林,只种小麦和玉米!我是县科协的人,跑不了!”
  2012年,宁晋县垄上行土地托管协会正式成立,成智杰又决定在民营企业较多、劳动力短缺的小刘村成立全县第一个分会。他带领同事先后9次进村召开党员、村民代表座谈会,发放宣传材料、悬挂条幅、粉刷标语,让乡亲们明白土地托管的好处。嘴说得裂开了口子顾不上喝水,衬衫被汗水反复浸染,常常是在回家的车中,成智杰就疲惫地进入了梦乡。功夫不负有人,小刘村首批21户会员签订了土地托管协议,把156亩土地交给了他们信赖的老成统一管理。
  胡忠良给记者算了一笔账:“如果自己种地,除去各种费用,每亩地每年收入大约1200元。实行土地全托后,咱‘甩开手’还可以收1000元钱,给协会浇地、打药,年收入至少也有五六千元。协会还承诺,遇到了歉收,协会会补齐损失。”村民刘彦秋将5亩地“入托”后又给协会打工,修垄沟8小时挣50元,浇1亩地挣25元,这样的活儿妇女都能干!
  然而,就在土地托管协会发展如火如荼之时,命运似乎要再次无情地考验这个执着的汉子。2012年9月7日,儿子安静地走了,成智杰忍受着难以撕扯的锥心痛楚,仅仅用几天办完了后事,又开始紧张地为各地分会的成立组织协调、入户走访、动员宣讲。领导们不知道、村干部不知道、乡亲们不知道,当时他一如既往微笑着说出的每一个字都在流泪。
如今,成智杰倾情播撒的这把惠农星火,已成燎原之势。土地托管协会从成立之初的5个分会、98名会员,迅速发展到68个分会、1968名会员,土地托管服务面积达2.8万亩,协会的863户全托管会员每年至少增收3400万元。
 
  “我相信,为乡亲们办好事就一定能办成,这是科协人的职责所在,更是亲人对我的嘱托。”
 
  为了保证土地托管质量,不辜负乡亲们的理解和信任,成智杰依托协会组建了农机、农技、农资、农政、植保服务队,统一对全托管土地实施“小麦无垄播种”新技术,每亩地比有垄小麦多种5万至10万株,平均亩产1280斤,增产达15%以上。在玉米生产中采用“三位一体施肥播种”新技术,通过宽行密植增植1000株,玉米收成比常规种植亩均增产110斤。同时,他还带领同事进行小麦良种繁育,为淀粉加工、酿酒企业生产优质玉米和高粱,有效地提高了粮食生产附加值;引进的自走式喷药机、农用无人植保飞机等农业机械,极大地提高了生产效率。成智杰自豪地说:“正是由于协会统一农资采购、统一生产管理、统一机械作业、统一市场销售,先进农业科技得到顺利推广,托管土地的生产成本每亩下降约150元钱,协会已成为一个大型科普示范基地。”
  土地托管协会叫响了宁晋、叫响了河北、叫响了全国!虽然风霜雪雨已染白双鬓,但红火的事业、乡亲的重托,使成智杰心中充满了干事创业的激情。2013年,就在他谋划新的发展蓝图之时,老母亲突然走了。2014年,他又在指导会员浇地时,接到了父亲病逝的消息。直到今天,每当想起老父亲在病床上的微弱叮嘱:“你管了那么多地,行不?可得对得起大伙儿啊!”,这个刚强的汉子总会热泪纵横,哽咽难语。
  2015年,成智杰在地头收粮时看到,有的人因家中存粮不便,把刚打下的小麦买给了小贩,1斤就低了一毛钱,增产不增收。成智杰看在眼里疼在心里,立即着手开办“粮食银行”,为会员提供粮食晾晒、烘干、代储、销售等服务。会员凭“粮食存折”可在“粮食银行”服务站兑换米面油、农机服务费、农资等;在“粮食银行”里存粮,活期型小麦每斤每月增值5厘钱,定期型小麦每斤每月增值6分钱,入股型小麦每斤一年加价0.1元钱,两年加价0.22元;分红型小麦按初始存入价不限量兑换商品。
  “我们通过‘粮食银行’解决了群众的储粮难题,降低了储粮成本和损耗,实现了‘存粮有息,落价保底,涨价顺价’,同时又可以贷粮给粮贸加工企业,起到了市场‘稳压器’的作用,因此得到了老百姓的拥护!”成智杰一语中的话语中,闪烁着耕耘者的睿智。
  同年,为了实现协会的精准服务,成智杰又多方奔走,成立了由农技组织、种植大户、家庭农场、农民合作社,农机农资服务公司、粮贸企业等16个会员单位组成的“垄上行粮食产业联盟”,为会员提供测土配方施肥、种子、植保、农机等服务,从而搭建起了农业社会化服务实体平台。
  农业增效、耕者获利、食者安全,“垄上行”通过土地托管紧密地把父老乡亲团结在一起,为大伙儿撑起了一把遮风避雨的科普惠农保护伞。钱袋子鼓了、乡亲们笑了,国务院发展研究中心、中国科协和省市科协领导也先后到协会调研指导,对这种农业生产创新模式给予充分肯定和大力支持。2014年1月,垄上行土地托管协会成为唯一一个以协会身份参加全省农村工作会议并作典型发言的团体。2017年3月,成智杰代表垄上行土地托管协会在全国农业春季生产暨现代农业园区建设工作会议上向汪洋副总理汇报了土地托管工作。协会还先后被评为“河北省科协科普示范基地”、“中国农技协龙头协会”,受到中国科协和财政部“基层科普行动计划”表彰。
  天若有情天亦老,人间正道是沧桑。既然选择扎根沃土,就无惧风雨兼程。回首15年农村科普之路,正如成智杰在诗中写道的:莫道惠农路更远,服务群众志越坚,兴村计划情未了,科普花开阡陌间。
  网站申明:本站归邢台市科学技术协会所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
备案证号:冀ICP备13015543号

冀公网安备 13050002000210


您是本站第5612676位访客
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]