当前位置   首页 >> 通知公告
关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的倡议书
发布日期:2020-02-03

全市各级科协组织和广大科技工作者:

   一场新型冠状病毒感染肺炎疫情突如其来,严重威胁人民群众的生命健康安全。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记1月27日作出重要指示强调,要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。河北省委、邢台市委迅速召开会议,全面启动重大突发公共卫生事件一级响应。为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市各项决策部署,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,打赢疫情防控攻坚战,邢台市科学技术协会向全市各级科协组织和广大科技工作者发出倡议如下:
   ——心怀人民,当好抗击疫情的勇士。科技工作者来自人民。维护人民群众生命安全和身体健康,始终放在科技工作者履行职责的第一位。各级科协组织要提高政治站位,切实把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心的试金石和磨刀石,立足岗位职责,弘扬科学报国的光荣传统,加强研发,科学防治,精准施策。广大科技工作者要积极开展科技攻关,把科研论文写在防控疫情第一线,着眼于有效防控疫情,下沉服务资源,做到守土有责、守土尽责。
   ——牢记使命,当好全员防控的战士。打赢这场疫情防控阻击战,需要全员参与、全员防控。各级科协组织和科技工作者要牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,当好科学知识的传播者,积极宣传科学防控知识,引导广大群众坚定新型冠状病毒感染肺炎是可防、可控、可治的信念,消除恐惧心理,稳定社会情绪。广大医务科技工作者要把“守初心、担使命”体现于疫情防控各项工作中,“逆行”而上,恪尽职守,全力做好医疗救护、科研攻关、基础预防等工作,切实提高疫情防控的科学性、有效性。
   ——崇尚科学,当好科学传播的斗士。科技工作者是科学知识的最主要、最权威传播者,提高人民群众科学防控能力是打赢疫情防控阻击战的关键。各级科协组织要充分利用人才资源、智力资源及各类科普载体,主动参与疫情防控。要充分发挥报刊电视等传统媒体权威性强,微信、微博、抖音等网络新媒体形式活泼覆盖面广,街道、社区等基层科普阵地线下渠道直接触达受众的优势,统筹用好各类传播渠道,进行分类、精准传播。要密切关注疫情动态,用好科普中国提供的科普内容,第一时间传播国家权威部门发布的相关信息,科学宣传疫情防护知识,加强引导广大群众正确理解、积极配合、科学参与,掌握正确的疫情防护知识,不断提高全市公民防疫防病能力。要敢于亮剑,主动发声,挺身抗击各类谣言,引导群众信科学、不信谣,有效提升人民群众科学防护意识和疫情防控能力。
   ——率先垂范,当好健康生活的卫士。科学、健康、文明的生活方式,是最终战胜疫情的重要保障。全市各级科协组织要号召广大科技工作者,大力开展科技志愿服务,以科学的态度认识疫情、应对疫情,引领和发动人民群众共同参与科学防控疫情。各级科协组织的党员干部要发挥好先锋模范作用,顾全大局、遵守纪律、坚守岗位,为广大群众树标杆、做表率。广大科技工作者要发挥示范带头作用,带头戴好口罩,做好消毒,保持环境卫生,减少不必要出行;勤洗手、常通风、多休息、适当锻炼。广大科技工作者要以自身模范行为影响和带动广大市民增强防范意识,真正做到客观认识疫情、冷静应对疫情、科学预防疫情,以最无私的态度贡献科学科普力量,努力冲在前、作表率。
   科学防控,守护家园。让我们积极行动起来,从自身做起,众志成城,共克时艰,与全市人民一道共同打赢这场疫情攻坚战!
 
                                                                       邢台市科学技术协会
                                                                         2020年2月3日
  网站申明:本站归邢台市科学技术协会所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
备案证号:冀ICP备13015543号

冀公网安备 13050002000210


您是本站第8593573位访客
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]