当前位置   首页 >> 科技人物
杨双牛:农民致富带头人
发布日期:2010-12-22
  杨双牛同志自担任内邱县岗底村党支部书记、河北富岗食品有限责任公司董事长以来,在各级领导和林业等有关部门的关心和大力支持下,在中国农大、河北农大等专家教授的指导下,根据岗底村独特的气候条件和片麻岩中性偏酸的土壤特点,总结出了“五统一分”治山和“五分一统”管山、管树以及品牌经营管理模式。对富岗8000亩山场及河道进行了治理,培育出了富岗一号、富岗二号、富岗三号优质苹果,荣获中国绿色食品证书,99′昆明世博会银奖;2008北京奥运推荐果品一等奖,获“中华名果”称号,改写了苹果论筐卖的历史,一个苹果卖到一百元一个,使一个人均收入不到80元的小山村,发展成为一个收入超万元的小康村,先后被国家评为“全国植树造林千佳村”、“全国水土保持生态环境建设示范工程”、“全国先进基层党组织”、“全国行业质量示范企业”、“全国基层精神文明建设先进村”、“国家级农业标准化示范区”。
  20年前的岗底村,人均荒山14亩,人均耕地半分多,一句话形容就是“山秃人穷光棍多”。为尽快帮助农民致富,杨双牛同志请专家、进大学,向他们讨教技术,自学果树栽培、小流域治理等大学课程,并且把专家教授请到岗底作指导,还把河北农业大学博士生导师李保国请来,常年住在岗底,一住就是10年。几年来,先后投入义务工13.8万个,动土石方180万立方米,栽种果树20万多棵,高标准的治理开发了“三沟两峪一面坡” 8000亩山场,苹果、板栗、核桃、柿子及经济林漫山遍野,2006年果品产量翻番,人均收入超万元。
  在多年的开发实践中,他研究的《内邱县果品提质增效配套技术》、《片麻岩山区不同山体防御日降雨500㎜减灾工程技术进步》等多项科技成果,获河北省山区创业奖、河北省科技进步奖;2006年主持研发的《苹果无公害栽培管理配套技术规范》也顺利通过验收。
  一个村富了不叫富,大家都富了才是真正的富裕。2002年,根据省委、省政府“以富岗公司为龙头,在冀中南太行山地区“建立优质苹果生产带”的发展思路,以富岗128道生产工序为核心,全面实施了绿色苹果连锁基地建设,带动周边村镇及同等气候条件下的区域致富。目前,富岗优质苹果连锁基地已发展到太行和燕山山区的山西、河北两个省11个县市19个乡镇369个村5.8万亩,产量达到1.1亿公斤,年增收5.5亿元,惠及7.73万个果农,年人均增收5660元。
  在杨双牛同志的带领下,富岗商标先后被国家、省、市评为河北省著名商标、富岗苹果被国家奥组委评为“2008北京奥运会推荐果品”一等奖,授予“中华名果”殊荣。富岗公司也先后被评为河北省农业产业化重点龙头企业、国家扶贫重点龙头企业、全国经济林产业化龙头企业等。由于成绩突出,杨双牛同志在1989年被评为河北省劳动模范; 2000年5月被评为全国劳动模范;2002年当选党的“十六大”党代表,2006年7月,被河北科技大学聘为兼职教授、省新农村建设与发展研究中心专家;同年被省委、省政府评为河北省第五批省管优秀专家;2008年,被评为社会主义新农村建设“领头雁”。他多次受到党和国家领导人的亲切接见。
  网站申明:本站归邢台市科学技术协会所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
备案证号:冀ICP备13015543号

冀公网安备 13050002000210


您是本站第5612902位访客
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]