当前位置   首页 >> 建言献策
关于加强邢台区域水环境综合治理的意见
发布日期:2013-10-09
  2011年9月6日,市科协和水务局联合召开了“郭守敬创新精神暨现代水环境综合治理学术研讨会”。中国水利经济研究会副会长,水利部农水司原司长张岳教授,中国水利学会副秘书长、水利部办公厅原副主任、中国水利史志研究所原所长、研究员、郑连第教授,河北省水利厅原厅长、中国水利水电科学研究院客座教授、河北省全球水伙伴委员会理事长李志强教授,河北省专家献策服务团顾问组副组长、水利厅防办原副主任、国际科学研究所(终身)客座教授、中国管理科学院特约研究员、正高级工程师魏志敏教授等专家专程到会,对邢台水环境综合治理提出了具体建议。
  张岳教授指出,邢台的GDP总值和城镇化率比较低,这直接影响了现代水环境的治理,而这两项指标都是未来实现水利环境新跨越的重点领域。因此,要实现新跨越,就必须重视水资源的承载能力。邢台属于资源型极度缺水地区,有资源性、工程性、结构性、水质性和管理性缺水,类型很多,这都是邢台经济社会发展的突出问题。其一,近年来,随着经济的快速发展,总用水量不断增加,新增供水能力基本都用于工业和城市用水,占用了农业用水。邢台“十一五”规划中一、二、三产业比例为2:92:6,工业明显偏高,服务业偏低。虽然南水北调中线工程有利于邢台水环境和水资源短缺的改善,但具体能改善多少,现在还无法评估。所以说未来的用水和供水结构会直接影响到三大产业的比例,直接影响到邢台的可持续发展。因此要认真研究用水、供水结构如何适应经济社会的发展。其二,目前,由于工业污染物与生活污水排放量较大,大量河流受到污染,加剧水环境的恶化,所以邢台应严格水资源管理制度,在体制和机制上有所创新,建立战略储备体系,提高应急能力等。
  郑连第教授建议应将恢复邢台中国第二泉城面貌作为研究的课题,如果实现这一目标,邢台的现代水环境综合治理将达到一个全新的高度。
  李志强教授认为,新时期城乡水环境建设一定要树立系统论的观点,在综合治理上下功夫。一是遵循自然规律,树立生态理念,优化配置水资源发挥水生态系统的自我修复、自我更新能力。二是要坚持水质与水量的统筹协调,在污染物的排放问题上应跨部门、跨地区协调。三是要以污染减排为抓手深化点源污染治理工作,加强源头减量,全程控制和末端治理工作。四是健全水环境风险防范机制,建立应急储备水源制度。五是要发展绿色、低碳、循环经济,保护水生态环境安全。六是要完善水生态环境保护投融资机制,以科技手段支撑水生态环境保护。七是要制定和出台在国家方针大法指导下的地方法律法规,确保水生态环境保护的规范化、制度化、法制化。
  魏志敏教授根据邢台经济发展与人口增长出现的一系列问题提出了自己的建议。一是搞好综合规划,治理水环境。在西部山区,全面推广前南峪生态治理经验,有效改善生态环境,在城区,引入长江水,将原有河湖洼地建成水域景观和湿地系统,缓解热岛效应。二是建好南水北调工程,提升水环境。将沿岸城镇发展与南水北调工程融为一体,以南水北调及其配套工程为龙头,以水为载体,全面整合现有工程、水源和水环境,提出城市河湖环境建设整体规划,实现水绕城转、城依水建、水在城内、城在水中,同时营造具备一定雨洪调节能力的蓄水水面,发挥供水、排水、调洪、蓄水和生态环境功能。三是搞好水资源优化配置,美化水环境。建议邢台抓紧制定南水北调配套工程设计施工和外调水与本地水等多种水源科学配置方案。同时由政府牵头成立应急指挥部,形成通力协作的预警救援机制,确保城乡人民饮用水安全。优先和充分使用外调水,尽快恢复当地超采严重的地下水位。四是坚持节水防污,改善水环境。把全民节水、全面节水的任务层层分解落实到单位、用户和居民。在农村大力推广沼气池建设,有效处理生活垃圾,利用湿地拦截和吸附污染物。在城镇把污水处理费纳入水费成本中。在城区,定期对河湖清理疏浚,移除底泥;严厉打击偷排偷放与将污染物埋入地下等违法行为。逐步关停自备井,限采地下水,禁采深层水,坚持河流跨界污染监测和超标罚款的制度,着力改善城市水环境。
  网站申明:本站归邢台市科学技术协会所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
备案证号:冀ICP备13015543号

冀公网安备 13050002000210


您是本站第5612712位访客
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]