当前位置   首页 >> 建言献策
保护环境,节约能源,减少噪声污染,推广自密实混凝土在建筑工程中的推广应用
发布日期:2013-10-09

  自密实混凝土俗称“自流平混凝土”或“免振捣混凝土”,属于高性能、绿色环保型混凝土,具有较多的优良性能;能够解决混凝土施工过程中由于振捣所产生的钢筋位移、混凝土蜂窝、离析、接茬明显等质量问题,提高此类构件的实体质量及外观质量水平;同时,能够避免混凝土振捣带来的噪声污染,能够节约工时,减少用工人员,降低建筑工程的成本,能够改善施工人员的工作环境和周围居民的生活环境。另外,工业废物的利用,有助于节能降耗,符合我国可持续发展的需要。
  自密实混凝土在先进国家较多采用,我国的自密实混凝土研究与应用还处于起步阶段,在最近的几年里,我国的自密实混凝土发展非常迅速,北京、深圳、南京、长沙等城市陆续开始使用自密实混凝土的应用报导,以及我国大中城市的重点工程、大型建筑、市政桥梁中应用较多,效果很好,但在我市工程中尚无应用。
  自密实混凝土的材料成本每立方略高于普通混凝土3%~10%左右,但其增加的费用完全可以由减少的劳动力工时、振捣机械、电力补偿,其经济效益完全可以从加快模板周转、节约工时得到回报;同时,自密实混凝土品质的提高,从另外一个角度看,减少了可能由于振捣出现质量问题,提高工程质量,减少了用户投诉,给政府减少许多压力,维护了社会稳定。在工程中采用自密实混凝土,还有较好的社会效益:加快了工程建设周期,有利于资金回拢;避免环境噪声污染,提高居民生活质量,改善工作环境;利用工业废料如粉煤灰、矿粉等做矿物掺合料,节省水泥,减少自然环境破坏,有利于环境保护。

  网站申明:本站归邢台市科学技术协会所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
备案证号:冀ICP备13015543号

冀公网安备 13050002000210


您是本站第5291172位访客
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]