当前位置   首页 >> 建言献策
关于统筹跑办市重点项目前期工作的建议
发布日期:2013-10-09

  近年来,市委、市政府把项目建设作为邢台发展的基础和关键环节,把增投入、上项目作为保增长、促发展的“牛鼻子”,以项目建设带动结构调整、带动民生和就业,取得了突出成绩和效果。但就全省横向相比,我市项目建设的速度、质量与效益与兄弟城市还有一定的差距。比如,我市交通重点项目前期工作跑办的速度上与兄弟城市相比有待提速。为此,提出此建议更好地促进我市经济和社会各项事业发展。
  建议:交通项目明确交通部门为项目建设责任主体,统筹项目建设,涉及有关部门为相关支持性文件跑办责任主体,定死目标,下死任务,卡死责任,抓死落实,限时限期完成各项前期工作。这样无论哪个部门担任业主,相关部门都是业主,在市一级是审批部门,在省级是跑办部门,统筹一体,一跑到底,责任落实,分工明确,既可提高工作效率,又可节约跑办的时间和财力。
  分析:目前,邢台建设一条高速公路或一般国省干线公路项目,前期需取得近20项评审支持性文件,涉及发改、环保、国土、水利,文物等诸多部门。交通项目建设实际是交通部门担任业主,其他有关部门是审批机关,有关部门虽然全力支持配合交通项目建设,但由于和交通的分工与责任不一样,必然造成审批环节的滞后,最终形成交通一家跑项目的局面。
  评价:如果采取上述统筹项目建设的模式,全市一盘棋,部门都当业主,都为邢台的项目发展充当第一责任人,都为邢台谋项目、争项目、上项目,全社会共同办项目,邢台的项目发展无论在质量,还是在效率上将会有一个大的提高。
  实施:借鉴邯郸市政府交通项目统筹项目建设的成功经验。

  网站申明:本站归邢台市科学技术协会所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
备案证号:冀ICP备13015543号

冀公网安备 13050002000210


您是本站第5612764位访客
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]